EUR 71.64 USD 63.98
Курс валют на 20.06.2019
Экономика / Выбор редакции

Пенсионный возраст в РФ могут повысить еще раз

В ВШЭ представлен доклад, в нём указывается, что в РФ могут снова повысить пенсионный возраст. Авторы доклада считают, что отставание уровня пенсионных выплат от уровня заработных плат будет нарастать, это может привести к падению качества жизни людей, выходящих на пенсию.
Пенсионный возраст в РФ могут повысить еще раз

Изменение возраста выхода на пенсию в России подавалось как радикальное решение проблем в пенсионной системе. Вместе с тем реформа не может предотвратить неизбежного отставания выплат пожилым людям от уровня заработных плат. Об этом информируется в докладе под названием «Повышение пенсионного возраста: пейзаж после...». Документ представлен в ходе ХХ апрельской конференции в Высшей школе экономики (ВШЭ). Авторы доклада, Виктор Ляшко и Юрий Горлин, считают, что после 2028 года в стране вновь назреет необходимость обсудить вопрос о изменению возраста выхода на заслуженный отдых. Следует ориентироваться не на индексацию по уровню инфляции, а на отношение размера страховой пенсии по старости к заработной плате, причём в средних показателях.

Увеличение пенсионного возраста в одобренном виде дало свой результат. Без данной меры коэффициент замещения показал бы снижение с 32,8% в прошедшем году. К 2030 году данный показатель мог бы достигнуть 27,9%, а к 2050 году - 22,9%. Расчёты сделаны группой экспертов РАНХиГС.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости