Наука

Ученые озадачены появлением в теле человека коленной кости, считавшейся потерянной в ходе эволюции

Ученые из Имперского колледжа Лондона не в первый раз обнаружили в теле человека коленную кость, которая считалась потерянной в ходе эволюции. Фабелла дополняет список признанных наукой 206 костей, не имеет никакой очевидной функции и причиняет боль и дискомфорт. Подробности научной работы опубликованы в издании Daily Mail.
Ученые озадачены появлением в теле человека коленной кости, считавшейся потерянной в ходе эволюции

Фабелла находится в сухожилии в задней части колена. По словам исследователей, в прошлом столетии она стала встречаться в 11,2% случаев, дойдя до 39% обнаружений в 2018 году. Это 3,5-кратное увеличение сбило с толку ученых, которые говорят, что необходимы дальнейшие исследования для выяснения, служит ли она какой-либо цели или войдет в список бесполезных рудиментарных человеческих органов наряду с копчиковой костью и аппендиксом.
Ученые озадачены появлением в теле человека коленной кости, считавшейся потерянной в ходе эволюции

«Мы не знаем, какова функция этой кости - никто никогда не изучал ее. Фабелла может вести себя как другие сесамовидные кости, чтобы помочь уменьшить трение в сухожилиях, перенаправить мышечные силы или, как в случае с коленной чашечкой, увеличить механическую силу этой мышцы. Нас учат, что человеческий скелет содержит 206 костей, но наше исследование бросает вызов этому», - отметил ведущий автор научной работы Майкл Бертхаум.


Ученые рассмотрели 21 676 данных, полученных из различных источников, в том числе рентгеновских снимков, МРТ и анатомической диссекции. Исследование показало, что существует связь между остеоартрозом и наличием таинственной кости. Люди с остеоартрозом коленного сустава имеют в два раза больше вероятности иметь фабеллу, чем люди без диагноза. В тоже время пока нельзя сказать, что наличие кости вызывает болезнь.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости