Наука / Авторские материалы / Статьи

Ученые рассказали, сможет ли эксперимент с оживлением мозга свиней применяться для возрождения людей

Ученые рассказали, сможет ли недавно проведенный эксперимент в Йельском университете с оживлением мозга свиней на четыре часа применяться на людях. По мнению специалистов, даже возрожденный таким способом человек будет являться «зомби», так как речь идет не о живом мозге, а клеточно-активном.
Ученые рассказали, сможет ли эксперимент с оживлением мозга свиней применяться для возрождения людей

Извлеченные из черепов мозги свиней оживлены через несколько часов после смерти животных. Функции клеток были успешно перезагружены после того, как насыщенная кислородом жидкость была прокачана через главный орган центральной нервной системы. Многие основные клеточные функции, включая кровообращение и обмен веществ, включились на 10 часов. Есть предположения, что сознания не наблюдалось только потому, что живительные коктейли включали препараты, ограничивающие активность клеток мозга. Исследователи были готовы вмешаться с использованием анестетиков и снижением температуры, чтобы остановить глобальную электрическую активность, если она появится. Эксперимент заставил экспертов предупредить общественность, что тесты могут проложить путь для недобросовестных криогенных компаний для реанимирования людей, чьи тела были заморожены после смерти. Не исключено и извлечение воспоминаний или образов из мозга умерших.
Ученые рассказали, сможет ли эксперимент с оживлением мозга свиней применяться для возрождения людей

По словам ученого из Университета Дьюка Нита Фарахана, этические принципы необходимо срочно установить, чтобы предвосхитить будущие исследования. Открытие, что мозг млекопитающих может казаться «слегка живым» через несколько часов после смерти имеет последствия.

Что касается реального применения метода на людях, то ученые отмечают, что об этом не может быть и речи. Ни в одном случае не наблюдалось организованной электрической активности, связанной с восприятием и осознанием. С клинической точки зрения это был не живой мозг, а клеточно-активный.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости