EUR 70.76 USD 63.72
Курс валют на 07.12.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые рассказали об опасностях весеннего солнца

Ученые из Германии рассказали, какие опасности может таить в себе весеннее солнце, несмотря на неоспоримую пользу ультрафиолетового излучения. По словам специалистов, следует начать пользоваться специализированными средствами как можно быстрее.

Солнцезащитными кремами следует начинать пользоваться уже весной, так как УФ-излучение от солнца не имеет ничего общего с теплом. Это особенно актуально для детей, у которых кожа более чувствительна. Человеческий организм за последующие после зимы месяцы получает 30% от годовой дозы ультрафиолетового излучения. По словам дерматолога Экхарда Брайтбарта, УФ-излучение изменяет геном клеток кожи и может привести к необратимому повреждению клеток, задолго до того, как солнечный ожог даст о себе знать. Как правило, механизм ремонта организма устраняет возникшее повреждение. Однако если кожа перегружена интенсивным солнечным излучением, в теле остаются поврежденные клетки, из которых может развиться рак кожи в течение жизни. Это может произойти в двух вариантах: как злокачественная меланома («черной рак кожи») и как базальноклеточный и плоскоклеточный рак («белый рак кожи»). Первый вид злокачественной опухоли и плоскоклеточная карцинома могут метастазировать в зависимости от толщины опухоли, в отличие от базалиомы. Из-за быстрого распространения метастазов злокачественная меланома особенно опасна. Около 3800 человек в Германии умирают каждый год от рака кожи.

Стоит сказать и о пользе солнечного света, который повышает защиту организма от инфекций. Это важно для формирования витамина D, улучшающего работу системы кровоснабжения, участвующего в обмен веществ. Активное вещество также поддерживает образование гормона счастья серотонина.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости