Наука

У женщин с низким уровнем ХС ЛПНП риск геморрагического инсульта возрастает в 2 раза

Исследователи из Гарвардской медицинской школы заявили, что у женщин с низким уровнем ХС ЛПНП и триглицеридов риск геморрагического инсульта повышается в 2 раза. Информация о проведенной научной работе, которая позволила сделать данный вывод, появилась на страницах Neurology.

Участницами проведенного исследования стали 27 000 женщин, медики наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении более 19 лет. Оказалось, что при уровне холестерина липопротеинов низкой плотности выше 70 мг/дл риск возникновения геморрагического инсульта возрастает в 2,17 раза в сравнении с дамами, у которых ХС ЛПНП составляет 100–129,9 мг/дл. При этом угрозы у дам с более высокими значениями - 70-99,9 или 130-159,9 мг/дл, выявлено не было. Однако при показателе ХС ЛПНП ≥ 160 мг/дл риск инсульта возрастал. В случае с триглицеридами, если показатель находился в нижнем квартиле значений, риск также увеличивался в сравнении с теми представительницами слабой половины, показатель которых находился в верхнем квартиле.

Как отметила автор исследования Памела Рист, традиционно пациентов с низким уровнем липидов относят в группу с низким риском болезней сердечно-сосудистой системы, однако угроза геморрагического инсульта у них повышается.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости