
Впервые на признаки тревоги у дочери мать обратила внимание, когда ребенку было всего 10 месяцев. В последующие годы состояние наследницы только ухудшалось. Молли плакала и капризничала в детском саду и не желала общаться со сверстниками. При таком тревожном состоянии медики обычно используют антидепрессанты, однако в этом случае специалисты решили использовать иной метод. Врачи направили силы на улучшение взаимоотношений между девочкой и родителями, сделав все, чтобы они научились вместе бороться со страхами. За каждое свое достижение маленькая пациентка получала определенный приз и регулярно посещала психолога. Спустя 1,5 года состояние девочки улучшилось, она стала демонстрировать успехи в обучении и у нее появились друзья. При этом она по-прежнему старалась оставаться незаметной.
Родители узнали о программе Fitzgerald под названием Camp Kid Power, которая нацелена на борьбу со страхами у детей в возрасте от 4 до 6 лет. В лагере учитываются разные нюансы работы детского мозга. Молли записали на курс в начале 2018 года. Она обучалась по программе и проходила необходимые исследования. Укрепить связи специалисты пытались в миндалевидной зоне мозга, в которой и возникает реакция страха, когда ребенок находится в относительной безопасности.
После курса лечения в лагере дети чувствовали себя лучше, особенно на фоне прохождения специальной терапевтической программы. Через заведение прошли в 2008 году 488 детей с диагнозом тревожное расстройство. Спустя 10 лет половина участников заявили о том, что у них бывают периодические страхи, около 30% заявили, что тревога бывает мимолетной.
Автор: Нина Лукашева