EUR 70.63 USD 63.77
Курс валют на 20.11.2019
Наука

Учёные из Китая создали реагирующую на влажность "умную" шёлковую ткань

Учёные из Nankai University (КНР) создали на основе натурального шёлка специальную «умную» ткань, при изменении влажности сжимающуюся или разжимающуюся. При создании инновационного продукта специалисты использовали технологию «искусственной мышцы».

Учёными создан материал, имитирующий естественную форму мышцы и при взаимодействии с внешними факторами, такими как температура, свет или влажность, способный сжиматься или разжиматься. Он получил название «искусственная мышца» и именно его принцип действия использовался китайскими исследователями для разработки «умной» шёлковой ткани.

Специалисты синтезировали мышцу из выделений гусениц-шелкопрядов, так как считают, что такое натуральное волокно дешевле в производстве и имеет лучшие способности к поглощению влаги. Один из автором проекта пояснил, протеины шёлка поглощают молекулы воды, в результате чего изменяется пористое строение волокна и оно расширяется. При этом после испарения влаги волокно приобретает прежнюю форму.

Разработчики полагают, их изобретение смогут в будущем использовать в различных сферах, включая медицину, текстильную промышленность и мягкую робототехнику.

Автор: Шевцова Наталья
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости