EUR 70.93 USD 64.37
Курс валют на 15.10.2019
Здоровье

Медики предупредили об опасности засыпания рядом с телефоном

Медики предупредили пользователей об опасности засыпания рядом с телефоном. Чтобы обеспечить себе качественный сон, по словам профессора Всеволода Полоцкого, представляющего Школу Медицины Университета имени Хопкинса, за несколько часов до ночного отдыха следует отказаться от электроники и еды.

Привычка засыпать, изучая информацию на смартфоне или планшете, стала главным врагом полноценного сна. Она может привести к недосыпанию, сбою биологических ритмов, нарушению фаз сна, бессоннице или сонливости на протяжении дня. Популярность мобильных телефонов продолжает расти, доходит до того, что потребность в девайсе человек ощущает не только днем, но и ночью. Люди, которые ложатся спать, всегда следят за тем, чтобы гаджет находился в пределах доступности. Специалисты предупреждают, что обеспечить себе здоровый сон человек может, отказавшись перед сном от использования мобильных устройств, телевизора и другой электроники. Также перед сном не следует употреблять тяжелую пищу и активно заниматься спортом.

Как отметил Полоцкий в разговоре с журналистами РИА Новости, сну вредят домашние питомцы и дети, которые находятся в постели вместе со взрослыми. Не менее важно обеспечить комфортный температурный режим и затемнение. Что касается телефонов, то светящиеся гаджеты нарушают процесс выработки мелатонина, торможение его достигает порой 20%. По статистике, с телефоном на кровати спит около 60% жителей планеты, 50% проверяют информацию на смартфоне 1 раз за ночь, еще 10% делают это несколько раз. Ученые заявляют, что это своего рода зависимость, получившая в определенных кругах название номофобия. Это страх лишится контакта с девайсом. Как и остальные вредные привычки, это состояние связано с нарушением секреции дофамина.

Очень вредной привычкой медики считают использование телефона в качестве будильника, особенно если задействуется опция повтора. Организм в таких условиях вынужден производить дофамин и серотонин попеременно, заставляя тело то активизироваться, то расслабляться. Это ведет к сбоям в работе головного мозга, вялости, проблемам с концентрацией, нарушениям работоспособности, перепадам настроения, повышенной тревоге и раздражительности.

Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости