Общество

Тюлень в Каспии может исчезнуть навсегда. Казахстан и Россия приложат все усилия чтобы этому помешать

Озабоченность популяцией Каспийского тюленя высказывается в научном сообществе уже давно. Но в последнее время этот вопрос встал как никогда ранее остро. Численность поголовья сократилась с миллиона до ста тысяч штук, сообщает «Труд».

Решение такой проблемы под силу только всем странам Каспийского региона, причем действовать они должны сообща, так как тюлень это активно мигрирующее животное, в день стая может проплыть до 70 километров. Изучение и обеспечение безопасности популяции, в таких условиях, можно осуществить только сообща!
Тюлень в Каспии может исчезнуть навсегда. Казахстан и Россия приложат все усилия чтобы этому помешать

Результатом полугодовой работы стала первая встреча представителей Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.», Российской Академии Наук, института имени А.Н. Северцова, КазНИЦРХ, Казахстанского ИМВ, Казахстанского агентства прикладной экологии (КАПЭ) и многих других организаций. Помимо встречи, в рамках межгосударственного взаимодействия, проводились так же и видеоконференции с Астаной и Алма-Атой. Во встрече так же приняли участие представители экологических фондов и комитетов всех стран Каспийского региона.
Ермек Марабаев, заместитель управляющего директора NCOC N.V., отметил важность установления истинных причин исчезновения тюленя. Он так же считает, что подобный формат сотрудничества пойдет на пользу мировой науке и двусторонним отношениям. А привлечение в решению проблемы института имени Северцова, поможет решить ее максимально эффективно, так как у института есть опыт работы с исчезающими видами.

Понимая это власти двух стран, совместно с учеными из России и Казахстана, выступили с инициативой создания Российско – Казахстанской программы изучения Каспийского тюленя, которой станет выявление и устранения причин исчезновения Каспийского тюленя.

Вячеслав Рожнов, доктор биологических наук, академик РАН директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН, руководитель российско-казахстанской программы изучения каспийского тюленя, согласен что времени мало, но оно еще не упущено окончательно. Команда института, состоящая из разных специалистов, зоологов, паразитологов, генетиков, токсикологов, готова сделать всё, что бы справиться с поставленной задачей, не нанеся вред экосистеме.

Сагиден Ербулеков, кандидат биологических наук, руководитель отдела по экологическим исследованиям и биоразнообразию NCOC N.V., заявил, что компания наблюдает за состоянием Казахстанского секторов Каспийского моря с 1993 года. Но назвать точных причин сокращения популяции не представляется возможным. Среди вероятных причин он называет падение уровня воды в Каспийском море из-за глобального потепления, сокращение кормовой базы тюленя из-за медузообразного гребневика, инфекционные болезни, сети рыбаков и так далее. Точную причину предстоит установить ученым.

По словам Натальи Шумейко, координатора совместной программы по изучению Каспийского тюленя, выражает огромную благодарность менеджменту NCOC N.V., за помощь в продвижении проекта. Важность которого, подчеркивает тот факт, что Каспийский тюлень внесён в Красный список международного союза природы, со статусом «под угрозой исчезновения».

Автор: IceWallker
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости