Технологии / Авторские материалы

Евросоюз планирует создать гигантскую базу биометрических данных на 350 млн человек

Европейский парламент проголосовал за объединение ряда систем пограничного контроля, миграции и правоохранительных органов в гигантскую базу с отслеживанием биометрических данных, доступную для поиска граждан из ЕС и не входящих в союз стран. Новая база данных будет называться Common Identity Repository (CIR) и предназначена для объединения записей более чем 350 млн человек.

В соответствии со своей конструкцией, CIR будет объединять как идентификационные записи (имена, даты рождения, номера паспортов), так и биометрические данные (отпечатки пальцев и сканирование лица), предоставляя сведения всем пограничным и правоохранительным органам. Его основная роль будет заключаться в упрощении работы пограничников и сотрудников органов правопорядка ЕС, которые смогут гораздо быстрее осуществлять поиск в единой системе, а не в отдельных базах данных.

Системы, охватываемые новыми правилами, будут включать Шенгенскую информационную систему, Eurodac, Визовую информационную систему (VIS) и три новые системы: Европейская система регистрации судимости для граждан третьих стран (ECRIS-TCN), Система входа / выхода ( EES) и Европейская система информации и авторизации путешествий (ETIAS), заявили представители ЕС на прошлой неделе.

Европейский парламент и Европейский совет пообещали «надлежащие гарантии» для защиты права людей на неприкосновенность частной жизни и регулирования доступа офицеров к данным.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости