EUR 72.70 USD 64.43
Курс валют на 15.06.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ходьба более 10 000 шагов в день связана с увеличением объема мозга

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета и их коллеги из Framingham Heart Study провели исследования, подтвердившие, что ежедневная ходьба не менее 10 000 шагов день способствует увеличению объема мозга. Статья соответствующего содержания опубликована в издании JAMA Network Open.
Ходьба более 10 000 шагов в день связана с увеличением объема мозга

По словам ученых, в последнее время появилось достаточное количество доказательств того, что физическая активность имеет нейрозащитные свойства. Точнее, люди, которые регулярно занимаются спортом, с большей вероятностью поддерживают объем мозга серого вещества и целостность белого вещества в течение всей жизни. Кроме того, имеет место связь с предотвращением развития деменции и снижением когнитивных функций. Тем не менее, ответа на вопрос не было – какова оптимальная «дозировка» этого. Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей проанализировала данные от 2354 участников из сообщества, которые согласились учитывать пройденные шаги в день, а также указывать интенсивность и продолжительность двигательной активности. Добровольцы также проходили МРТ для измерения общего объема головного мозга. Результаты исследования показали, что ходьба участников, которые проделывали 10 000 или большее количество шагов в день связана с более высокими общими объемами головного мозга по сравнению с людьми, ходившими менее 5 000 шагов в день.
Ходьба более 10 000 шагов в день связана с увеличением объема мозга


«Каждый дополнительный час физической активности связан с увеличением объема мозга, даже среди людей, не соблюдающих действующие рекомендации», - отметили ученые.


Стоит сказать, ранние исследования показали, что 56 минут умеренной и энергичной ходьбы в неделю являются основой для предотвращения неподвижности у пожилых людей. Специалисты намерены продолжать эксперименты для выявления других выгод от двигательной активности.

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Комментарии
Комментатор
Странно что в науке так мало почтальонов
22 апреля 2019 10:43
Добавление комментария
Последние новости