EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Модель глубокого обучения научили предсказывать выживаемость при раке легких

Ученые из Института раковых исследований Dana-Farber сделали заявление, что им удалось научить модель глубокого обучения предсказывать выживаемость пациентов с раком легких. Это удалось осуществить благодаря увеличению базы данных снимков опухолей. Статья соответствующего содержания опубликована в научном журнале Clinical Cancer Research.
Модель глубокого обучения научили предсказывать выживаемость при раке легких

По словам специалистов, модель глубокого обучения, разработанная с использованием множества снимков опухолей от пациентов с немелкоклеточным раком легкого, предсказала ответ на лечение и результаты выживаемости лучше, чем стандартные исследования. Для понимания вопроса ученые перенесли обучение из ImageNet, нейронной сети, которая идентифицирует широкий спектр обычных объектов из наиболее важных функций. Исследователи проанализировали способность метода делать значимые прогнозы с помощью двух наборов данных: обучающий из 581 изображения и независимый проверочный набор из 178 изображений от 89 пациентов с немелкоклеточным раком легкого, которых лечили химиолучевым излучением и хирургическим вмешательством. Точность прогноза значительно улучшалась с добавлением новых данных. По сравнению с обычными исследованиями модель глубокого обучения была более эффективной в прогнозировании отдаленного метастазирования, прогрессирования и регионального рецидива.

«Наше исследование демонстрирует, что модели глубокого обучения могут улучшить прогнозы выживаемости и специфических для рака результатов при раке легкого. Для сравнения, стандартная клиническая модель, основанная на стадии, поле, возрасте, степени опухоли, производительности, курении и размере опухоли, не может надежно предсказать двухлетнюю выживаемость или ответ на лечение», - отметили авторы научной работы.


Читайте также: Ученые рассказали, что означает здоровое старение

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости