
Более 70% взрослых во всем мире переживают травматическое событие в какой-то момент своей жизни. Диагноз чаще всего определяется в результате клинического собеседования или же собственной оценке пациента, что не дает точных результатов. Это привело к усилиям по разработке объективных, измеримых, физических маркеров прогрессирования ПТСР. В текущем исследовании ученые использовали метод машинного обучения, имеющий возможность «узнать», как классифицировать людей на основе примеров. Такие программы ИИ строят правила принятия решений и математические модели, позволяющие принимать решения с возрастающей точностью по мере роста объема обучающих данных.
Исследователи впервые записали стандартные, многочасовые диагностические беседы 53 ветеранов Ирака и Афганистана с ПТСР, а также 78 военных без заболевания. Затем данные были загружены в голосовое программное обеспечение SRI International. Программа связала паттерны определенных голосовых функций с посттравматическим синдромом, включая менее четкую речь и безжизненный металлический тон, о которых давно сообщалось как о полезных в диагностике.
Отмечается, хотя в настоящем исследовании не изучались механизмы заболевания, теория заключается в том, что травматические события изменяют мозговые цепи, которые обрабатывают эмоции и мышечный тонус, влияющий на голос человека.
Автор: Ващенко Ольга