Наука

Ученые выяснили, почему нити ДНК не путаются в узлы

Ученые в ходе исследования выяснили, почему нити ДНК не путаются в узлы подобно наушникам. Как удалось установить экспертам из Падуанского университета при поддержке коллег из Эдинбурга, все благодаря “альпинистским страховочным устройствам”.

В рамках работы ученые выявили пару белковых структур, которые при работе в тандеме позволяют избегать “путаницы” в нитях ДНК. Возникновение узлов в молекуле в состоянии препятствовать разного рода биологическим процессам. Исследователи поясняют, что указанные структуры действуют подобно страховочным устройствам у альпинистов.

Посредством компьютерного моделирования ученым удалось выяснить, что семейство белков SMC берет на себя роль страховки, принимая участие в регулировании организации структурного порядка хромосом и их динамик. Работа происходит в паре с топоизомерами II типа, им под силу приводить в нормальный вид пере- или недоскрученные цепи ДНК. Достигается это, передает портал “ПолитРоссия”, посредством внесения несколькоцепочечных разрывов, после чего следует восстановление.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости