Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Инновационная доставка лекарств повышает эффективность иммунотерапии рака

Ученые из Института молекулярной инженерии Чикагского университета разработали новый способ таргетной иммунотерапии и доставки ее непосредственно к опухолям. По словам создателей, метод помогает как уменьшить побочные эффекты, так и сделать терапию более эффективной в лечении рака. Статья соответствующего содержания опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Даже после десятилетий исследований рак остается трудно поддающимся лечению, отчасти из-за его способности обходить естественные защитные силы организма. Иммунотерапия показала некоторые успехи в этом направлении, но зачастую она токсична и не столь эффективна для организма. Исследователи выдвинули гипотезу, что если бы они могли найти способ доставки иммунотерапии непосредственно к коллагену в опухоли, это улучшило бы результаты лечения. Для этой цели были связаны два метода лечения с белком крови, который циркулирует и связывается с коллагеном в областях сосудистых повреждений, в результате чего кровь сворачивается и уплотняет повреждения.

«Поскольку опухоль заполнена протекающими кровеносными сосудами, белок будет рассматривать эти сосуды как сосудистые повреждения и связываться с ними, доставляя терапию непосредственно к цели. Преимущество метода заключается в обнаружении и лечении метастатических опухолей по всему телу, которые могут быть неизвестны пациенту», - отмечают ученые.

Исследователи обнаружили, что комбинация ИПЦ и ИЛ-2, введенная по их методике, уничтожила опухоли молочной железы у 9 из 13 моделей на животных. Техника также замедлила рост меланомы и опухолей толстой кишки и снизила токсическое воздействие на печень.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости