Общество / Авторские материалы

Предвестник Пасхи: Традиции каждого дня Страстной недели

Православные христиане уже 28 апреля отметят Пасху, которая считается одним из наиболее значимых религиозных праздников. Этому событию предшествует Страстная неделя, наступающая после Вербного воскресенья. Каждый из дней в рамках Страстной недели имеет свои традиции и ритуалы, а свое название она получила в честь страданий “страстей” Иисуса Христа незадолго до смерти.
Предвестник Пасхи: Традиции каждого дня Страстной недели

Великий понедельник

Этот день обычно начинается с большой уборки, когда дом предстоит очистить от старых и громоздких вещей. Как правило, женщины в начале Страстной недели все отмывают, чистят, в прошлом также в это время белили печи, а мужчины занимались заготовкой важных ресурсов, например, дров.
Предвестник Пасхи: Традиции каждого дня Страстной недели

Великий вторник

В этот день православные христиане занимаются закупкой продуктов для предстоящей Пасхи, а женщины могут готовить различные лечебные настои. Мужчинам при этом запрещено касаться трав, порошков или настоек.

Великая среда

Среду называют днем стирки, в этот день обычно моется пол, выбиваются ковры и т.д. Из дома выносится весь мусор, также допустимо продолжить закупку необходимого для покраски яиц и приготовления куличей. В этот день принято исповедоваться, поскольку именно в среду Иуда принял решение продать Иисуса за 30 серебряных монет.
Предвестник Пасхи: Традиции каждого дня Страстной недели

Великий четверг

В этот день проходила Тайная вечеря, вечером стартует одна из самых длинных служб. Православные в четверг вспоминают о страданиях, с которыми столкнулся Сын божий. В это же время разворачиваются активные приготовления к самой Пасхи, происходит выпекание куличей, покраска яиц, завершается уборка в доме. Существует легенда, что если искупаться до восхода солнца, можно смыть с себя грехи и негативную энергию.
Предвестник Пасхи: Традиции каждого дня Страстной недели

Великая пятница

Этот день Страстной недели позиционируется как наиболее траурный, поскольку именно в пятницу Христа распяли. В церквях нередко проводится ритуал вынесения плащаницы, обычные граждане могут продолжить приготовления к Пасхе, включая подготовку блюд.

Великая суббота

Это тот день, когда можно посещать церковь и освятить там куличи, яйца, а также другие подготовленные продукты. Центральную службу всей Страстной недели обычно начинают именно субботним вечером. Также в субботу принято есть горячую пищу, сочетая ее с растительным маслом.
Предвестник Пасхи: Традиции каждого дня Страстной недели

Что можно и нельзя в Страстную неделю

На этом этапе Великого поста верующим рекомендовано посещать храм, присутствовать на службе, как можно больше молиться и совершать добрые дела. Веселиться, играть свадьбу, участвовать в различных развлекательных мероприятиях нельзя, также запрещается распивать спиртное, скандалить и нецензурно выражаться, поскольку весь негатив может вернуться обратно.

Распущенный образ жизни тоже считается грехом, необходимо пытаться сдерживать себя. Важно также помнить, что эта неделя не является окончанием Великого поста, поэтому нужно следовать всем ограничениям и отказаться от чревоугодия. Из рациона исключают мясо, сладости, молочные продукты и рыбу.

Автор: Марина Вебер
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости