
Первая причина, по которой стоит забирать чек из банкомата, заключается в том, что попади он в руки карманников – то проинформирует их о количестве денег в кошельке человека, снявшего их, а также о сумме, оставшейся на карте. Зная эти сведения, злоумышленники могут попытаться силой или хитростью отобрать финансовые средства.
Вторая причина – мошенники способны использовать данные, напечатанные на чеке, для доступа к персональной информации о владельце карты.
В-третьих, чек стоит забирать с собой после проведения финансовой операции, так как он является доказательством её проведения. Порой в банкоматах оказываются поддельные купюры, которые снимают граждане (зачастую номиналом в 5 000 рублей). Если такая неприятная ситуация произошла, нельзя пытаться расплатиться «фальшивкой» – это расценивается как нарушение закона. Прежде всего, следует обратиться в полицию и написать заявление, после чего банкнота сдаётся на экспертизу в любое финансово-кредитное учреждение – все они обязуются принимать поддельные деньги и перенаправлять их в Банк России. Длительность проверки составляет до пяти дней.
Согласно закону, гражданин не может рассчитывать на возмещение денежных средств за фальшивые купюры. Однако если чек сохранён, то имеется шанс доказать неправоту банка и получить легальные финансы.
Автор: Лилия Ромская