EUR 70.93 USD 64.37
Курс валют на 15.10.2019
Общество / Авторские материалы / Статьи

Исследование: Люди избегают эмпатию из-за умственных усилий

Согласно новому исследованию американских ученых, даже если сочувствие не сопровождается финансовыми затратами, люди все равно уверены, что эмпатия требует слишком больших умственных усилий. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Journal of Experimental Psychology.

По словам автора исследования Дэрила Кэмерона, существует широко распространенное предположение о том, что люди душат чувства сопереживания, потому что они могут быть угнетающим или дорогостоящими. Исследования же показали, что люди в основном просто не хотят прилагать умственные усилия. Научная работа включала с себя 11 экспериментов с привлечением более чем 1200 участников. Эксперты разработали «задачу выбора эмпатии», чтобы проверить, могут ли когнитивные издержки или умственные усилия сдерживать чувство сопереживания.


В серии испытаний использовались две колоды карт, на каждой из которых были мрачные фотографии детей-беженцев. В одном случае от добровольцев требовалось описать физические характеристики человека. Что касается другой колоды, им было предложено попытаться посочувствовать человеку на фото и подумать о том, что переживал этот человек. Люди свободно могли выбирать карты из любой колоды в каждом испытании. Как выяснилось, в большинстве случаев участники отдавали предпочтение первому варианту. После каждого эксперимента большинство участников сообщали, что эмпатия воспринимается как более сложная с когнитивной точки зрения, так как она требует умственных усилий, этим и объясняется их выбор.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости