Здоровье

Ученые: При случаях рака груди в семье нужно проводить маммографию с 30 лет

При случаях рака груди в семье женщинам необходимо на регулярной основе проводить маммографию уже начиная с 30-летнего возраста. Соответствующие рекомендации озвучили сотрудники Манчестерского университета в Великобритании.

Участниками исследования стали почти 3 тысячи женщин возрастом от 35 до 39 лет, у всех фиксировался умеренный или же высокий риск развития РМЖ при учете данных семейного анамнеза. Мониторинг продолжался в течение 13 лет, за указанный период медики провели свыше 12 тысяч маммографий. После сравнения полученных данных с более ранними исследованиями удалось выяснить, что постоянный скрининг позволял выявить рак на ранней стадии, когда он поддается лечению. У женщин аналогичного возрасте, не проводивших регулярную маммографию, онкологию диагностировали уже на поздних этапах развития опухоли.

Авторы работы отметили, что им впервые удалось получить важные выводы, выступающие подтверждением пользы скрининга у женщин, если в их семейной истории имелись случаи заболевания раком груди.

Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости