
В последнее время мнения ученых относительно онлайн и видеоигр и их воздействия на психику молодых людей сильно расходятся. Одни специалисты уверены, что у детей появляется игровая зависимость, не забывая вспомнить подверженности подрастающего поколения насилию. По мнению их коллег, подобные сведения являются преувеличенными. Так, популярная на сегодняшний день среди детей всего мира игра Minecraft, созданная программистом из Швеции Маркусом Перссоном, имеет образовательный характер.
Уже шесть лет подряд игру активно интегрируют в учебный процесс в школах Скандинавии и США. Minecraft оказалась полезной для обучения естественным наукам, иностранным языкам и градостроительству. Ученые провели исследование, позволившее понять, что такие видеоигры, как Minecraft обеспечивают положительные условия для учебы, положительно воздействуя на умственное и психомоторное функционирование.
Эксперты предложили ученикам одной из школ решить десятки заданий, например, создать навигационную карту используя математику, язык и дизайн на основе игры. Результаты удивили и порадовали исследователей. Школьники продемонстрировали высокий уровень мотивации к обучению, отличные компьютерные навыки, а также более высокое желание решать задачи и работать с товарищами по команде. Дети смогли создать «Титаник», железнодорожный путь к нему и виртуальный футбольный стадион.
По мнению ученых, использование инди-игры в дальнейшем для образовательных целей должно стать полезным и важным средством для улучшения методик преподавания и обучения.
Автор: Эмилия Дионова