Наука / Авторские материалы

Австралийский корабль нашли в водах Виктории через 77 лет после атаки японской подлодки

Австралийский грузовой корабль времен Второй мировой войны обнаружен через 77 лет после смертельной атаки японской подводной лодки. Судно с марганцевой рудой на борту затонуло в проливе Басса с 43 членами экипажа 4 июня 1942 года.

Корабль SS Iron Crown найден примерно в 100 км от викторианского побережья к югу от границы с Новым Южным Уэльсом. В поисковой операции использовались технологии многолучевого сонара и специальной камеры.

«Моряки, атакованные японской торпедой, заслужили поминальную службу. Мы привезем на место крушения их родных и близких, которые смогут проводить погибших в последний путь», - рассказал археолог Питер Харви.

Эмили Джатефф из Австралийского национального морского музея считает находку захватывающей. Корабль находится на глубине в 700 метров, поэтому дайверы пока не могут до него добраться. С помощью дроп-камеры удалось получить качественное изображение затонувшей конструкции Судно находится в вертикальном положении. Якорные цепи, нос с перилами, палуба сохранились идеально.

Автор: Джанабилова Диана
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости