EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Технологии

Военный флот Китая признан экспертами третьим в мире по мощи

Эксперты оценили военный флот Китая и назвали его третьим по мощи и численности боевых судов на дежурстве. По мнению специалистов, уже в ближайшие годы КНР может потеснить в море Россию.
Военный флот Китая признан экспертами третьим в мире по мощи

ВМС Китая находится на третьем месте в мире, уступая лишь России и США по данному показателю. 23 апреля ВМС НОАК (Народно-освободительная армия Китая) отмечает 70-летний юбилей со дня основания. За этот период страна смогла подняться на ведущее место в мире, опередив немало сильных морских держав. В настоящий момент в состав флота КНР входят 73 подводные лодки, 281 надводный корабль и 50 различных вспомогательных судов, но уже к 2030 году их число значительно расширят. Военные намерены увеличить число субмарин до 100 единиц, а надводных кораблей к этому периоду будет уже 432. Помимо этого, страна располагает двумя авианосцами, представляющими собой модернизированные единицы, приобретённые в России, но уже ведётся работа над собственными проектами. Если планы удастся реализовать, Китай опередит ВМС РФ и выйдет на второе место в мире, существенно приблизившись к США по военной мощи. Кроме того, государство не желает уступать позиции и в Арктике, занимаясь созданием ледоходов.

Отмечается, в количественном значении ВМС НОАК уже опережает Россию, но всё ещё уступает в техническом плане, отставая на поколение по уровню развития, но этот разрыв инженеры Китая сокращают, показывая высокие темпы. Ранее флот состоял преимущественно из боевых единиц, закупленных в РФ, теперь же верфи способны полностью обеспечить нужды военных собственной продукцией. Следующим шагом инженеров является сокращения отставания по техническим показателям, сообщается на сайте РИА Новости.

Читайте также: В РФ продается бюджетный смартфон BQ 6040L Magic с NFC за 8 тысяч рублей

Автор: Валерий Селезнев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости