Наука

В центре Млечного Пути появилось звёздное скопление в форме кометы

Астрономы при помощи телескопа Hubble открыли новое уникальное звёздное скопление в форме кометы. Оно находится в центре галактики Млечный Путь и формировалось за счёт действия силы гравитации.

Орбитальный телескоп Hubble снял новое звёздное образование, получившее название Messier 62. Оно расположено в центре Млечного Пути и выделяется своей формой. Тысячи звёзд объединились в единое скопление, двигающееся в космическом пространстве как одна группа. Специалисты отмечают, такое поведение связано с действием на светила и планеты сильной гравитации в центре галактики. Из-за этого звёзды выстроились в кластер, напоминающий комету с хвостом. При этом расположение всех объектов всегда сохраняет пропорции, но столкновения между объектами также являются не редким событием. Выделяют научные работники и массу образования, превышающую аналогичные кластеры.

Также специалисты отмечают, в центре звёздного скопления имеется чёрная дыра промежуточной массы, впервые обнаруженная в таком образовании. Ранее научные работники считали, что это невозможно, но новые исследования опровергают прежнее ошибочное мнение.

Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости