Наука

Ученые: Боль играет жизненно важную защитную роль для организма

Ученые объяснили, что чувствовать боль крайне важно для организма, это защищает его. При генетических отклонениях люди могут не воспринимать болевые ощущения. Такие пациенты редко доживают до зрелого возраста из-за травм.

Исследователи объясняют полезность боли на примере Джо Кэмерон. Вследствие генетических отклонений женщина не имеет никаких болевых ощущений. Пациентка перенесла операцию в 60-х годах лишь с применением парацетамола, этим она привлекла внимание специалистов. Некоторые люди появляются на свет с редкими заболеваниями, в том числе и связанными с генетикой. В ряде случаев они лишены чувствительности к боли. В итоге это приводит к травмам в детском и юном возрасте и связано с тем, что пациенты не доживают до зрелого периода своей жизни. Боль крайне важна, она выполняет защитную функцию, ограничивая негативное воздействие на части тела. Без данной подсистемы, являющейся частью центральной нервной системы, здоровье организма невозможно.

За остроту боли отвечает фермент FAAH (амидгидролазы жирных кислот). FAAH расщепляет нейротрансмиттеры - химические вещества, влияющие на сигналы между нервными клетками. Анандамид, входящий в исследуемые компоненты, изучен менее всего. Он накапливается в крови и не разрушается, это приводит к потере ощущения боли.

Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Центр Т, Транс, Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» признаны в РФ иностранными агентами.
Автор: Семен Зайцев

📅 23-04-2019, 12:28
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости