EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье

Ученые проверили популярный миф о продуктах с «отрицательной калорийностью»

Избавиться от лишнего веса можно, если питаться продуктами с отрицательной калорийностью, это доказали ученые из США в опытах с ящерицами. Далее специалисты смоделировали подобный процесс по отношению к человеческому организму, развеяв популярный миф.
Ученые проверили популярный миф о продуктах с «отрицательной калорийностью»

Биологи из университета штата Алабама провели эксперимент. Специалисты поставили перед собой цель определить, действительно ли на переваривание растительной пищи организм тратит больше калорий, чем содержится в них изначально. Бородатым агамам скармливали сельдерей, причём ежедневная доза составляла порядка 5% от массы тела животных. Специалисты определяли скорость обмена веществ, проводили анализ экскрементов и мочи. Научный эксперимент показал, что ящерицы тратят на переваривание пищи 33% калорий, полученных вместе с сельдереем. При этом не менее 43% калорий выводятся наружу, ещё 24% остаются в организме.

Далее исследователи смоделировали аналогичный процесс в организме человека. Учеными сделан вывод, что если питаться исключительно продуктами с отрицательной калорийностью, то на их переваривание затрачивается 25% энергии. Не менее 19-50% калорий, полученных с такого рода едой, удерживаются организмом.

Читайте также: Стресс ухудшает психику каждого четвертого врача

Автор: Семен Зайцев


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости