Технологии

Новый российский бронебойный пистолет "Удав" прошёл отстрел на полигоне

Специалисты протестировали новый российский бронебойный пистолет "Удав", проведя отстрел на полигоне. Новая огнестрельная единица должна в будущем встать на вооружение, заменив пистолет Макарова.

Пистолет Макарова стоит на вооружении 70 лет, а потому морально устарел и не справляется с бронированными целями. В КБ АО "ЦНИИточмаш", принадлежащем корпорации "Ростех", под руководством Ивана Козлова с 2014 года велась работа над новым пистолетом, способным удовлетворить по техническим показателям представителей силовых ведомств. Уже в 2016 году разработчик представил первый прототип, полностью изготовленный из материалов российского производства. В настоящий момент "Удав" уже прошёл отстрел на полигоне и его вскоре примут на вооружение, по планам это должно произойти не позднее 2020 года. Эксперты высоко оценивают стрелковый экземпляр, выделяя его эргономичность, способность нести несколько модулей одновременно, а также качество. Внешне пистолет немного напоминает конкурента из США SIG Sauer P320, но конструктивно это два разных образца стрелкового оружия.

Главным требованием военных и силовиков при разработке являлась бронебойность образца. Современные бронежилеты и другие средства защиты могут остановить многие пули, потому конструкторы создали для "Удава" несколько различных особо мощных типа патронов, в частности маломощный и обладающий дозвуковой скоростью. Всего в магазине помещается 18 патронов калибра 9х21 мм, а его общий вес в заряженном состоянии достигает 980 грамм.

Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости