EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Названы пять малоизвестных связей между антибиотиками и мозгом

Ученый Скотт Андерсон перечислил пять малоизвестных связей, касающихся антибиотиков и мозга. По словам эксперта, препараты могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние.
Названы пять малоизвестных связей между антибиотиками и мозгом


Первым антидепрессантом был антибиотик


В 1882 году Роберт Кох обнаружил, что туберкулез вызывается бактериями, и вскоре были созданы санатории для лечения таких пациентов. В 1951 году ученые решили испытать новый антибиотик, именуемый изониазид, для лечения туберкулезных бактерий. К их удивлению, у пациентов была странная реакция: они начали смеяться и танцевать в коридорах. Исследователи поняли, что благодаря чистой случайности они открыли первый антидепрессант. Это был первый проблеск связи между микробами и функцией мозга.

Материнские антибиотики могут влиять на развитие мозга у ребенка

Исследования показали, что матери передают своим детям и гены своих микробов. Поэтому, когда женщина заболевает или принимает антибиотики, это может повлиять на это микробное наследие. Инфекции и использование антибиотиков во время беременности связаны с повышением частоты шизофрении, аутизма , тревожности и депрессии в более поздние периоды жизни ребенка.
Названы пять малоизвестных связей между антибиотиками и мозгом


Детские антибиотики могут влиять на развитие мозга


Первые 1000 дней от рождения человека являются особенными. Иммунная система должна научиться переносить полезные бактерии. Правильная микробиота помогает мозгу нормально развиваться. Эксперименты на мышах показали, что недостаток бактерий способен вызвать аномальную реакцию стресса. Человеческие дети имеют менее разнообразную микробиоту и с большей вероятностью склонны получить депрессивные расстройства во взрослом возрасте.
Названы пять малоизвестных связей между антибиотиками и мозгом

Данные препараты вызывают психоз

Доктора документировали большое разнообразие умственных осложнений с пенициллином с 1945 года. Список симптомов включает в себя судороги, афазию, спазмы, психоз, замешательство, летаргию, тревогу и кому. Врачи в недавнем времени также зафиксировали больше случаев серьезного нарушения функции мозга у людей, особенно пожилых, принимающих антибиотики. Хорошей новостью здесь является то, что когда прием прекращается, эти случаи, как правило, быстро разрешаются.

Антибиотики могут вылечить некоторые психозы


Печеночная энцефалопатия является проблемой печени, которая влияет на мозг. Это может вызвать тревогу и глубокие изменения личности. Виновник тому аммиак, вызывающий отек мозга. Если не лечить, это может привести к коме и смерти. Антибиотик рифаксимин действует непосредственно на бактерии кишечника, что оказывает влияние и на главный орган центральной нервной системы.

Читайте также: Ученые: Микробы играют решающую роль в выборе половых партнеров

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости