Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Разработана терапевтическая вакцина против ВПЧ-инфекций, приводящих к раку

Ученые из Университета Миссури в Канзас-Сити разработали терапевтическую вакцину против ВПЧ-инфекций. По словам создателей, их разработка крайне важна, так как речь идет о связи с раковыми заболеваниями.

Персистирующая инфекция вызывает по меньшей мере шесть видов онкологических заболеваний, причем на рак шейки матки приходится 80% случаев во всем мире. Около 30 типов ВПЧ распространяются через генитальный контакт. В связи с чем, лечение вируса папилломы человека стало одним из основных направлений разработки иммунотерапевтических средств. Новая терапевтическая вакцина вводит специфический белок, запускающий иммунную систему для атаки типов ВПЧ высокого риска, которые вызывают почти все предшественники рака шейки матки, известные как цервикальная интраэпителиальная неоплазия. Эти поражения делятся на три степени тяжести: CIN 1 - проходит самостоятельно, CIN 2 - способна прогрессировать до поражений CIN 3. Последняя является медленно растущим заболеванием, и менее половины поражений перерастают в рак через 20-30 лет. Хотя профилактическая вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) существует, у женщин все еще развивается вторая или третья степень.

Успешное тестирование вакцины подтверждено в исследовании, которое заключалось в привлечении женщин с диагностированием CIN2/3. В эксперименте участницам вводили или плацебо, или вакцину. Анализы подгрупп показали, что показатели клиренса вакцины в два-три раза выше, независимо от типа ВПЧ или тяжести поражения. Разработка хорошо переносилась. Наиболее распространенными нежелательными явлениями были реакции в местах инъекций.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости