
Рак яичников обычно диагностируется только после того, как он достигнет продвинутой стадии, когда распространение имеет место по всему животу. Большинство пациентов подвергаются хирургическому вмешательству, но некоторые опухоли настолько малы и широко распространены, что их трудно искоренить. Используя новую систему флуоресцентной визуализации, ученые смогли обнаружить и удалить опухоли размером всего 0,3 миллиметра во время операции на мышах. Подопытным грызунам, перенесшим этот тип хирургического вмешательства, удалось увеличить продолжительности жизни на 40%, чем их сородичам, которым удалили опухоли без системы наведения.
«Что приятно в этой системе, так это то, что она позволяет получать в реальном времени информацию о размере, глубине и распределении опухолей», - отметила одна из авторов разработки Анджела Белчер.
В настоящее время исследователи запрашивают одобрение FDA для клинического испытания фазы 1 для тестирования системы визуализации у людей. В будущем они надеются адаптировать систему для мониторинга пациентов с риском рецидива опухоли и, в конечном итоге, для ранней диагностики рака яичников, которую в случае ранней диагностики легче лечить.
Автор: Ващенко Ольга