Наука

Российские ученые считают хронический запор предвестником рака кишечника

Хронический запор считают одним из предвестников рака кишечника российские ученые. Тему взаимосвязи между затрудненной дефекацией и онкологией специалисты обсудили на Международной сессии национальной школы гастроэнтерологии при РГА.

По словам ученых, многочисленные научные исследования доказывают, что недостаток растительной клетчатки и малоподвижный образ жизни повышают риски получить колоректальный рак, который уже вошел в список самых распространенных видов онкологии на планете. Дело в том, что такой образ жизни ведет к нарушениям в работе ЖКТ. Вредно также подавление позывов к дефекации, эта привычка может привести к развитию рака. Специалисты отметили, некоторые исследования доказывают, что риск онкологии кишечника возрастает у людей с хроническими запорами примерно в 1,5-4 раза. При этом ученые подчеркивают, что в последние годы это заболевание стало существенно моложе. Если ранее его диагностировали у людей, которым за 60 лет, то теперь данный вид онкологии встречается у пациентов, которым нет и 40. Колоректальный рак, например, стал лидером среди всех видов онкологии в Санкт-Петербурге.

Как пояснили участники конференции, толстая кишка является главным органом для выведения токсических и других вредных веществ. В случае если она работает неправильно, формируется функциональный запор и развиваются многие воспалительные заболевания, в том числе болезнь Крона, геморрой и язвенный колит. Чтобы наладить стул, ученые рекомендует, съедать не менее 500 граммов овощей и фруктов в день. Волокна этого вида пищи способствует развитию моторики кишечника. Каждый человек должен следить за тем, чтобы дефекация была каждодневной, желательно после завтрака. В случае, если этого не происходит, следует обратиться к специалисту, который назначит слабительное или другой комплекс необходимых мер.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости