Наука / Авторские материалы / Статьи

Древние охотники-собиратели могли целиком съесть ядовитую змею

Исследователи из Техасского университета A&M и Wichita State University обнаружили доказательства того, что ранний охотник-собиратель съел целую ядовитую змею. По мнению специалистов, вероятнее всего, человек принимал участие в каком-то ритуале или церемонии. Статья соответствующего содержания опубликована в Journal of Archaeological Science.


Еще в 1960-х годах археологи обнаружили приют, когда-то использовавшийся ранними охотниками-собирателями в районе Нижнего Пекоса в Техасе. В одной части укрытия имели место многочисленные образцы копролита (ископаемые окаменелые экскременты), что свидетельствует об имеющемся там туалете. Тестирование образцов показало, что они были получены от людей примерно 1500 лет назад. Впоследствии ученые собрали более 1000 образцов фекалий, некоторые из которых были изучены, а другие были помещены в хранилища. В новой научной работе были проанализированы некоторые образцы. Результаты показали, что один из них указывал на поедание охотником-собирателем целой непереваренной ядовитой змеи за минусом одного клыка. По словам экспертов, эта находка была первой и единственной в своем роде. Известно, что ранние древние люди хоть и ели змей, но всегда отрезали головы и другие части.

Ученые считают, что ядовитая змея не могла быть съедена из-за ее питательной ценности - такой опасный акт, скорее всего, был результатом участия в ритуале или церемонии. В дополнение к находке в образце копролита также были найдены подтверждения поедания маленького цельного грызуна, некоторых растений, среди которых Liliaceae и Agave lechuguilla. Обнаружены и доказательства того, что охотники-собиратели ели опунцию.

Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости