EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, почему депрессивные люди слушают более грустную музыку

Ученые из США провели исследования, показавшие, что депрессивные люди слушают грустную музыку в целях успокоения и поднятия настроения. По словам специалистов, это противоречит предположению, что такие индивиды старались ещё больше погрузиться в печаль.

Несколько лет назад научная работа показала, что люди, страдающие депрессией, гораздо чаще слушают грустную музыку, что интерпретировалось как способ сохранить негативные чувства. Однако новое исследование бросает вызов этой идее, предполагая, что человек в таком случае вовсе не стремится «увековечить» негатив, а скорее позволяет чувствовать себя лучше после прослушивания указанных мелодий. К эксперименту были привлечены 38 студентов с диагнозом депрессия, а также была набрана контрольная группа с таким же количеством человек. Первая часть исследования подтвердила ранние выводы - депрессивные люди чаще выбирают грустную музыку.


Эксперты опросили добровольцев объяснить свой выбор. Большинство участников признались, что музыка заставляет их чувствовать себя более спокойными и расслабленными. В следующей части молодые люди прослушали выбранные ими песни во второй раз. На этот раз студенты отметили, что почувствовали значительное облегчение состояния, граничащее со счастьем. Стоит отметить, что результаты озадачили специалистов, они не могут дать объяснения, почему грустная музыка успокаивает и поднимает настроение депрессивным людям.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости