Здоровье

Диетологи: Полезные свойства каш сильно преувеличены

Диетологи заявили, что полезные свойства каш сильно преувеличены. По мнению экспертов, блюда из сваренной крупы и муки обладают не только плюсами, но и минусами.

Как утверждает российский диетолог Анна Коробкина, каши на 70-80% состоят из углеводов, которые метаболизируются в глюкозу, способную повышать уровень сахара в крови. Более этого, на этом фоне процессы метаболизма замедляются, вследствие чего более активно образуется жир. Каши не рекомендуется употреблять людям, склонным к полноте, их количество необходимо свести к минимуму.

Поддерживает мнение коллеги и диетолог Ольга Кузнецова. Она считает, что особенно вредной является манная каша. Для детей она даже может быть опасной. В ней содержится вещество, которое угнетает работу ворсинок кишечника, что мешает всасыванию полезных веществ в кровь. Также манка мешает усвоению витамина D и кальция. Подобным эффектом обладают рисовая и кукурузная крупа. Специалисты рекомендуют употреблять наименее обработанный рис, например бурый, остальные виды крупы содержат в себе слишком мало полезных веществ.

Что касается знаменитой овсянки, которую люди стараются употреблять каждый день на завтрак, то она содержит фитиновую кислоту, тормозящую всасывание кальция, и даже способна вымывать его из костей. Специалисты советуют употреблять эту кашу в минимальных количествах. Не очень положительно диетологи характеризуют и гречневую крупу. Полезные свойства этой каши в значительной степени преувеличены. Она способствует запорам, желудочным спазмам, образованию газов и вздутию.

Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости