
Считается, что когда убийца Жан-Поля Марата Шарлотта Корде была казнена гильотиной в 1793 году, человек по имени Франсуа Ле Гро якобы поднял ее голову и ударил по обеим щекам. Свидетели утверждали, что её лицо приняло сердитое выражение, а щеки покраснели. По словам ученых, люди перечисляют такого рода истории в бесчисленном количестве, но они не имеют ничего общего с действительностью. Мозгу и всем структурам необходим кислород для функционирования. Как только кровеносные сосуды в шее разрываются, подача кислорода прекращается. Какое бы количество не оставалось его в крови и тканях после смертельного удара, он наверняка будет там для использования, но это длится совсем небольшой промежуток времени. Движение будет возможно только в тканях или структурах, все еще прикрепленных к голове, таких как мышцы для движения глаз или рта, потому что нервы, питающие эти мышцы, соединены.
Стоит отметить, последние исследования в этой области показали, что люди, перенесшие инфаркт, описывают события, которые происходили с ними или в комнате вокруг них во время реанимации. Это говорит о том, что, вероятнее всего, мозг осознает, что происходит вокруг.

Ученые также выяснили, что даже после того, как сердце перестает биться, в мозге все еще наблюдаются признаки жизнедеятельности, заканчивающиеся последней волной активности. Речь идет о распространяющейся деполяризации. Активность, обнаруженная у людей в этих исследованиях, достаточно велика, чтобы быть обнаруженной с помощью электроэнцефалограммы.
Автор: Ващенко Ольга