EUR 69.86 USD 62.55
Курс валют на 14.12.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Тренировки отцов улучшают качество сперматозоидов и влияют на интеллект потомства

Несколько исследовательских групп из Испании провели эксперименты с привлечением подопытных грызунов, которые показали, что физическая нагрузка самцов не только улучшила качество их сперматозоидов, но и повлияла на интеллект будущего потомства. По словам экспертов, выводы сопоставимы с человеческими показателями. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Phas.

В прошлом году ученые из Германии сообщили, физически активные мыши-самцы передавали когнитивные преимущества своему потомству через явление, опосредованное измененной экспрессией РНК сперматозоидов. Испанские исследовали продолжили научную работу для понимания, имеют ли отцы, которые занимаются спортом, «более умных» детей. На первом этапе все малоподвижные самцы оплодотворяли самок. Затем часть представителей фауны перевели на шестинедельный кардио-режим бега на колесиках. Через указанный промежуток времени все подопытные начали снова спариваться. Результаты показали, что мыши, рожденные от одного и того же отца сразу после физической активности, показывали лучшие интеллектуальные способности.


«Мы пришли к заключению, что отцовская физическая активность является прямым фактором, определяющим физиологию мозга и когнитивное поведение потомства. Эти преобразования сопровождались специфическими изменениями экспрессии, включая генные наборы, регулируемые микроРНК, в качестве потенциальных посреднических механизмов», - подытожили эксперты.

В результате экспериментов также выяснилось, что у взрослых мышей-самцов, которые регулярно тренировались в течение шести недель, наблюдалось увеличение количества нейронов в определенных областях гиппокампа. По мнению исследователей, это еще одно доказательство того, что аэробные упражнения могут вызвать нейрогенез (рождение новых нейронов) у взрослых.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости