EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Разработано устройство для анализа клеток крови при редких формах анемии

В рамках проекта, финансируемого ЕС, учеными из Университета Саара разработано устройство для анализа клеток крови, которое поможет лучше понять причины и механику редких форм анемии. По словам создателей, метод позволит ускорить разработку новых методов лечения, адаптированных к потребностям пациентов с этими заболеваниями.
Разработано устройство для анализа клеток крови при редких формах анемии

У большинства людей анемия лечится с помощью добавок железа, которые позволяют эритроцитам лучше транспортировать кислород к органам. Пациентам же с редкими видами заболевания может потребоваться более экстремальное лечение, включающее в себя даже удаление селезенки. В некоторых же случаях состояние и вовсе неизлечимо. Суть работы устройства состоит в следующем, MeCheM обрабатывает кровь через микроканалы и резервуары для отделения клеток крови. Метод оптического скрининга затем анализирует, как эти клетки реагируют на механическую деформацию и химические вещества. Это позволяет клиницистам лучше понять, как работают редкие анемии, контролировать заболевание и подбирать препарат для определенной группы пациентов.

В рамках проекта уже выявлены молекулярные симптомы, характерные для некоторых редких видов заболевания. Это также помогло проверить многообещающее лечение серповидноклеточной анемии, наследственной тяжелой формы недуга.

«Наш метод позволяет поставить очень простой, дешевый и неинвазивный диагноз для конкретного пациента, что поможет врачам видеть, нуждается ли пациент в лекарствах и в какой степени. Это шаг к персонализированной медицине», - отметил координатор проекта Ларс Кестнер.


Читайте также: Тренировки отцов улучшают качество сперматозоидов и влияют на интеллект потомства

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости