EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Высококалорийная диета в сочетании со стрессом приводит к большему увеличению веса

Ученые из Института медицинских исследований Гарвана пришли к выводу, что высококалорийная диета в сочетании со стрессом способна привести к большему увеличению веса, чем в случае питания без отрицательного воздействия. Как выяснилось, всему виной повышение уровня нейропептида Y.
Высококалорийная диета в сочетании со стрессом приводит к большему увеличению веса

Некоторые люди едят меньше, когда находятся в состоянии стресса, другие же увеличивают потребление калорийной пищи с высоким содержанием сахара и жира. Ученые решили разобраться, что управляет этим стрессовым питанием. Усилия были направлены на изучение различных областей мозга у мышей. В частности, в то время как прием пищи в основном контролируется гипоталамусом, другая часть - миндалевидное тело обрабатывает эмоциональные реакции, включая тревогу. В ходе исследования выяснилось, что один только хронический стресс лишь незначительно повышал уровень инсулина в крови, но в сочетании с высококалорийной диетой показатели были в 10 раз выше, чем у мышей, которые не испытывали негативных реакций и имели нормальную диету. Главную же роль в увеличении веса играл нейропептид Y (NPY).

«Длительные высокие уровни инсулина в миндалевидном теле вызывают десенсибилизацию нервных клеток к гормону, что мешает им вообще обнаруживать инсулин. В свою очередь, эти нервные клетки повышают уровень NPY, что способствует усиленному питанию и уменьшает нормальную реакцию организма на сжигание энергии. Наши результаты выявили порочный круг, в котором хронический высокий уровень инсулина, вызванный стрессом, и высококалорийная диета способствуют потреблению все большему количеству еды», - объяснили авторы исследования.


Читайте также: Разработано устройство для анализа клеток крови при редких формах анемии

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости