Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выявили механизм, повреждающий нервные клетки при рассеянном склерозе

Ученые из Университетской клиники Гамбурга-Эппендорфа нашли новый подход к терапии рассеянного склероза. Это объясняется исследованиями, в которых было обнаружено, что нервные клетки при РС повреждаются из-за накопления белка.

Рассеянный склероз характеризуется воспалением в тканях головного мозга, что приводит к прогрессирующему повреждению нервных клеток. О том, как именно это происходит, ученые не могут дать точного ответа. В новом исследовании группа специалистов обнаружила, что при указанном диагнозе происходит накопление белка, подобно болезни Альцгеймера. В частности, было выявлено, несмотря на то, что этот белок естественным образом встречается в нервных клетках, однако воспаление приводит к перераспределению и массивному его накоплению, это и способствует повреждению нервных клеток.

«Подобные токсические белковые агломераты были зафиксированы уже в нервно-генеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Наша цель состояла в том, чтобы устранить токсичные белковые агрегаты. Это в конечном итоге удалось сделать веществом, которое улучшает утилизацию белков, помеченных для деградации, таким образом, предохраняя нервные клетки от гибели», - отметили ученые.

С новыми полученными данными ученые надеются разработать новые способы лечения рассеянного склероза. Они особенно необходимы в поздней фазе заболевания, при которой методы иммунотерапии уже не эффективны.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости