EUR 70.67 USD 64.20
Курс валют на 14.11.2019
Общество / Отдых

Подсчитано количество оставшихся в зоне отселения после аварии на Чернобыльской АЭС

После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году воздействию радиации подверглись районы ряда областей РФ. По данным экспертов, ежегодно обследуется взрослое население, в том числе и дети, родившиеся в семьях ликвидаторов.

В России около 1,4 млн граждан проживают в зонах отселения. Данные районы считают самыми пораженными радиацией вследствие аварии, произошедшей в 1986 году на ЧАЭС. Из общего числа 200 тыс. человек проживают в таких зонах постоянно. Марат Максютов, замглавы Национального радиационно-эпидемиологического регистра (НРЭР), рассказал о сложившейся ситуации. Организация зарегистрировала около 744 тыс. россиян, подвергшихся воздействию радиации и относящихся к контингенту чернобыльцев. В их число вошли 197,9 тыс. ликвидаторов и 358,5 тыс. жителей, проживающих в некоторых районах Орловской, Калужской, Тульской и Брянской областей. Каждый год медицинское обследование проходят взрослые, оказавшийся ранее в зоне поражения. Вместе с ними обследуют 240 тыс. детей, включая рождённых в семьях ликвидаторов.

Начиная с 1986 года от воздействия радиации умерли менее 0,05% россиян, оказавшихся в загрязнённых зонах. Ещё до 0,1% людей могли уйти из жизни из-за полученных доз облучения, причём до 80% из них - это ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, отметил Максютов.

Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости