Экономика

Увеличение лимитов бесконтактной оплаты может спровоцировать активизацию мошенников

В рамках проведённой недавно конференции по вопросам реальных методов борьбы с кибермошенниками представители отечественных банков высказали опасение, что увеличение лимитов оплаты картой Visa без введения пин-кода может привести к активизации мошенников. Ранее жители страны могли совершать такие покупки на сумму до 1 тысячи рублей, недавно она выросла до 3 тысяч.

Представитель Альфа-банка напомнил о том, что по закону «О национальной платёжной структуре» клиент в случае фиксирования им несанкционированного использования его карты в течение короткого времени должен уведомить об этом финансовую структуру. Если же в итоге окажется, что операции с картой совершались без его согласия, то банк обязан возместить ему ущерб. Уже сейчас отмечается большое количество людей, оспаривающих проведение операций, а с поднятием лимита бесконтактной оплаты без обязательного введения клиентом пин-кода их количество возрастёт.

Представители других банков отмечают, в минувшем году, когда сумма лимита составляла 1 тысячу рублей, им пришлось возместить клиентам около 300 млн рублей, с поднятием суммы их риск, соответственно, также повысится втрое и в итоге составит около 1 млрд руб. Другие же эксперты отмечают, бесконтактным способом оплаты, в основном, пользуются при покупке продуктов питания, посещении ресторанов, то есть в тех сферах, которые не интересуют мошенников, поэтому активизацию киберпреступников они считают маловероятной.

Автор: Шевцова Наталья
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости