Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, как оптимизм тяжелобольных людей влияет на прогноз их выживаемости

Ученые из Медицинского колледжа Университета Вермонта провели исследования, касательно того, как оптимизм тяжелобольного пациента может повлиять на прогноз его выживаемости. Как удалось выяснить, результаты могут быть неоднозначными. Подробности научной работы опубликованы в журнале Psycho-Oncology.

Для своего исследования ученые привлекли 189 пациентов больниц с прогрессирующим раком, проходящих консультации паллиативной помощи в двух географически удаленных местах. В общей сложности 41 практикующий врач принял участие в зарегистрированных беседах. Используя установленные инструменты измерения, группа экспертов вычислила частоту и распределение таких переменных, как «переоценка времени выживания», «диспозиционный оптимизм пациента» и «оптимизм прогностического состояния больного». После чего отслеживались выживаемость человека и дата смерти при соотношении вышеуказанных параметров с клиническим суждением. Результаты научной работы показали в целом высокий уровень как диспозиционного, так и прогностического оптимизма непосредственно перед консультацией, а также корреляцию между более высокими уровнями оптимизма пациентов и большей вероятностью переоценки прогноза специалистами даже после поправки на клинические маркеры времени выживания.

«Наше исследование предполагает, что оптимизм на уровне пациентов может оказать непредвиденное влияние на оценочные суждения экспертов. В связи с чем крайне важно повышение осведомленности клинициста об этих эффектах и включение шагов смещения в прогнозировании. Обучение навыкам может привести к более точным оценкам. Если выживаемость переоценена - эти ошибки в суждениях могут помешать тяжелобольным людям принимать своевременные решения в критически важный период времени», - подытожили ученые.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости