Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выявили зависимость между приемом пищи и биологическим часами

Исследование ученых, финансируемое Медицинским исследовательским советом (MRC), позволило выявить взаимосвязь между биологическими часами и приемом пищи. Эксперты полагают, что это улучшенное понимание может привести к новым способам ослабления нездоровья, связанного с ночной работой или сменой часовых поясов. Статья соответствующего содержания опубликована в журнале Cell.

По словам специалистов, биологические часы человека синхронизируются с окружающей средой в зависимости от времени суток и приема пищи. Эта взаимосвязь очень важна, а нарушения, связанные с ночной работой или поездками со сменой часовых поясов, могут быть вредными для здоровья. Важно отметить, считается, что прием пищи в непривычное время является основной причиной нарушения работы циркадного ритма. Тем не менее, ранее не было известно, как именно часы тела реагируют на время приема пищи. Ученые из Лаборатории молекулярной биологии MRC (LMB) в Кембридже и их коллеги из Университета Манчестера смогли определить в своем исследовании, что инсулин служит основным сигналом, который помогает сообщать время приема пищи клеточным часам по всему телу и тем самым усиливая циркадный ритм. Эксперименты были проведены на культивируемых клетках, которые позже были воспроизведены на мышах, что подтвердило выводы.

«В основе этих клеточных часов лежит сложный набор молекул, взаимодействие которых обеспечивает точное 24-часовое время. Мы показали, что инсулин, выделяемый во время еды, может служить сигналом времени для клеток всего организма», - отметил руководитель исследовательской группы Джон О'Нил.


Автор: Ващенко Ольга
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости