EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье

Ученые определили фактор, повышающий риск преждевременной смерти на 50%

Ученым в ходе исследования удалось определить фактор, повышающий риск преждевременной смерти на 50%. Соответствующая работа проводилась шведскими специалистами из Уппсальского университета.
Ученые определили фактор, повышающий риск преждевременной смерти на 50%

Оказалось, что с серьезным риском преждевременной смерти у пожилых граждан выступает высокий уровень в крови полихлорированных бифенилов (ПХБ). Последние представляют собой загрязнители окружающей среды, на которые в ряде стран распространяются строгие ограничения. Негативное свойство ПХБ в том, что процесс их разложения протекает крайне медленно, а еще они могут накапливаться в жировой ткани.

В человеческий организм опасные вещества могут попадать преимущественно с пищей, содержась в продуктах животного происхождения с высокой жирностью: рыбе, мясе и молоке. Шведские ученые подчеркнули, что особенно значительные концентрации ПХБ фиксируются в жирной рыбе, включая салаку и дикий лосось.

В рамках исследования эксперты на протяжении 10 лет вели наблюдение за более чем тысячей граждан. Удалось выяснить, что люди, в чьей крови отмечался высокий уровень ПХБ, имели на 50% более высокий риск ранней смерти, чем те, у кого содержание опасных веществ было низким.

Читайте также: Врачи назвали действенные способы избавления от храпа

Автор: Марина Вебер


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости