EUR 70.53 USD 63.75
Курс валют на 19.11.2019
Наука / Авторские материалы / Статьи

Нейробиологи выяснили, какую роль играет сон в обучении и памяти

Нейробиологи из Университета Тюбингена провели исследования, позволившие более детально понять, какую роль сон играет как в обучении, так и памяти. Как выяснилось, основными участниками в этом процессе являются гиппокамп и теменная доля.

Ученые изучили две области мозга, которые используются для хранения содержимого памяти: гиппокамп и кору головного мозга. В то время как первый необходим для поглощения новой информации, особенно за короткий период времени, вторая область может хранить большие объемы информации в течение длительного времени. Используя методы визуализации, удалось доказать, что повторные умственные упражнения могут быстро создать новые следы памяти в коре головного мозга. Однако этого достаточно, только если обучение следует за фазой сна, в противном случае мозг должен был бы дополнительно сохранить новое содержимое памяти в гиппокампе.

В эксперименте от испытуемых требовалось запомнить список слов и повторить это семь раз. Во время выполнения этой задачи активность мозга была записана в магнитно-резонансном томографе. Через двенадцать часов люди повторяли одну и ту же задачу с уже изученным и новым списком слов. Половина людей в это время спала, остальные бодрствовали. Повторная практика уже через час привела к тому, что в обучении была задействована задняя теменная доля, соответственно, сократилось участие гиппокампа.

«Эта картина указывает на быстрое образование следов памяти в коре головного мозга. Теменная доля показывает более сильную активность в изученных словах после двенадцати часов. Гиппокамп отошел от участия, когда испытуемые спали. С другой стороны, он снова активизировался, когда участники исследования бодрствовали. Это относится к извлечению уже известных данных, таких как изучение новых слов», - отметили эксперты.


Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария
Взять займ
Последние новости