EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Культура

Знаменитой российской комедии «Бриллиантовая рука» исполняется 50 лет

Знаменитой российской комедии «Бриллиантовая рука» о жизни контрабандистов с прологом и эпилогом исполняется 50 лет. Картина, которая стала одной из самых популярных в отечественной киноиндустрии, вышла в свет 28 апреля 1969 года.
Знаменитой российской комедии «Бриллиантовая рука» исполняется 50 лет

Некоторыми деталями о том, как снималась «Бриллиантовая рука», поделился актер Леонид Каневский, сыгравший в комедии маленькую, но очень яркую роль - экспрессивного контрабандиста, которому требовалось наложить гипс с бриллиантами «руссо туристо» в исполнении Юрия Никулина. По сценарию, события картины происходят в Турции, однако снимать фильм пришлось в Баку. По словам Каневского, изначально планировалось, что съемки пройдут в Болгарии, однако это оказалось слишком дорого. Решение о том, что фильм снимут в Баку, артистов не расстроило. Город очень красивый, в нем живут замечательные люди. Они подсматривали за съемками, а когда наступал обед, выбегали из дворов и приглашали в гости.
Знаменитой российской комедии «Бриллиантовая рука» исполняется 50 лет

По словам артиста, однажды ему пришлось заменить Никулина, вернее его нижнюю часть. Каневский должен был вечером улетать, а у коллеги не получалась сцена с падением. Решили поменяться. Каневский переоделся и сразу поскользнулся на арбузной корке. Таким образом, нижнюю половину главного героя Горбункова сыграл Каневский, а верхнюю - Никулин. Что касается бриллиантов, то в фильме использовалась бижутерия, однако монеты были настоящими, их взяли в одном музее. К этому реквизиту был приставлен специальный человек, который следил, чтобы ценные монеты никуда не делись.
Знаменитой российской комедии «Бриллиантовая рука» исполняется 50 лет

Место съемок «Бриллиантовой руки» в Баку сразу стало настоящей туристической достопримечательностью, а сам фильм уже 50 лет с удовольствием смотрят многочисленные зрители.

Читайте также: Владимиру Долинскому 75 лет: Успех, тюрьма и предательство любимой женщины в жизни актера

Автор: Нина Лукашева


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости