EUR 72.70 USD 64.43
Курс валют на 15.06.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Ученые выяснили, что черноплодная рябина снижает артериальное давление

Ученые из Финляндии изучили влияние черноплодной рябины (аронии) на здоровье людей с повышенным артериальным давлением. Исследование показало, что ягода снижает снижает уровень АД и способствует уменьшению воспалительных процессов. Статья соответствующего содержания опубликована в издании Nutrition Research.
Ученые выяснили, что черноплодная рябина снижает артериальное давление

Ранее ученые выяснили, что употребление аронии может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последнее исследование показало, что эта ягода может также нормализовать кровяное давление и минимизировать воспалительные процессы. К восьминедельному эксперименту были привлечены 38 участников, которые потребляли по 300 мл 100% сока черноплодной рябины холодного отжима или три грамма высушенного порошка указанного продукта. Добровольцы не знали, когда им давали плацебо в случайном порядке.

«Было доказано, что употребление черноплодной рябины нормализует дневное кровяное давление. Кроме того, добавление её в рацион привело к снижению диастолического и систолического АД. Имела место и минимизация воспалительных процессов. Тем не менее, лечение не влияло на сывороточные липиды, липопротеины, глюкозу и агрегацию тромбоцитов», - отметили ученые.


Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Комментарии
Комментатор
черноплодка издавна применялась на Руси для лечения сердечных проблем
30 апреля 2019 10:19
Добавление комментария
Последние новости