
Деменцией страдают 47 млн человек в мире. Как показали исследования, подвержены более высокому риску развития недуга те люди, которые не имеют хотя бы среднего образования. Речь идет не о социально-экономическом статусе, а именно обучении. В связи с чем, рекомендуется на протяжении всей жизни выполнять разного рода умственные задачи. После 55 лет потеря слуха ассоциируется с более высоким риском слабоумия. В этом не прослеживается причинно-следственной связи, суть кроется в минимизации ухудшения когнитивных функций. Сюда же можно отнести стресс по причине невозможности нормально слышать других людей, что приводит к желанию пребывать в одиночестве.

Не менее важен контроль кровяного давления. Наличие диабета повышает риск деменции, хотя причина этого неизвестна. Теория заключается в том, что повышенный уровень сахара негативно сказывается на работе мозга. В этом же списке находится ожирение, так как оно увеличивает вероятность появления диабета и гипертонии. Пожилые люди, которые занимаются спортом, менее склонны к развитию слабоумия, чем пенсионеры, ведущие малоподвижный образ жизни.
Курение вредно не только для сердечно-сосудистой системы, химические вещества воздействуют на мозг, что опять же увеличивает риск нейродегенеративных болезней. Существует связь между состоянием и депрессией. Поскольку последняя влияет на гормоны стресса, нейроны мозга и гиппокамп, это приводит к ухудшению когнитивных функций. Проводить время с близкими людьми - это не только возможность поднять настроение, но и способ поддержать активность мозга.
Автор: Ващенко Ольга