Наука

Раскрыта загадка появления аномальной полыньи в Антарктиде

Группа американских физиков и климатологов после проведения исследования заявила, что разгадала загадку возникновения аномальной полыньи в Антарктиде. Ее полтора года назад нашли эксперты в море Лазарева.

Примерно полтора года назад среди льдов Южного океана была найдена огромная полынья. Ее размер составлял 9 500 кв. км., а через месяц уже 80 000 кв. км. Когда наступило лето, она «слилась» вместе с водами океана. Такое же явление наблюдалось и в 70-х годах, однако причина его появления до сих пор так и не была раскрыта.

Команда ученых провела исследования, в ходе которого проанализировала данные со спутника. Выяснилось, что циклоны с силой ветра примерно 11 баллов провоцируют сдвиг льдов в противоположном направлении. Вследствие таких перемещений и возникает полынья, которая является результатом энергетического обмена между газовой оболочкой Земли и океаном.

По мнению специалистов, с усилением ветрового потока и глобальным потеплением на планете аномальные образования во льдах Антарктиды можно будет наблюдать всё чаще.

Автор: Якимова Ирина
Добавление комментария
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Последние новости