EUR 72.69 USD 64.85
Курс валют на 16.05.2019
Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Лучевая терапия удваивает выживаемость пациентов с мезотелиомой

Специалисты из Университетской больницы Удине, Италия, провели исследования, показавшие, что проведение лечения лучевой терапией у пациентов с мезотелиомой удваивает их выживаемость. По словам экспертов, это позволяет рассматривать как новый стандарт по уходу за этими людьми.
Лучевая терапия удваивает выживаемость пациентов с мезотелиомой

Мезотелиома является редкой, но агрессивной формой рака, который растет в слоях тканей, окружающих легкие. Пациенты, как правило, живут в течение года или двух после диагностики и лечения. В исследовании рассматривались больные, у которых рак не мог быть полностью удален хирургическим путем. В эксперименте приняли участие 108 пациентов со злокачественной мезотелиомой плевры, которые лечились в Национальном онкологическом институте Авиано в период с 2014 по 2018 год. Всем была проведена операция по удалению опухолевой ткани с последующей химиотерапией. У одной группы людей облучение проводилось либо в левую, либо в правую сторону туловища, в зависимости от того, где находилась опухоль. Остальные пациенты получали более типичную паллиативную форму лучевой терапии, что включало в себя 5-10 процедур, обеспечивающих общую дозу 20-30 гр для точного расположения опухоли. Результаты показали, что из пациентов, получавших агрессивную лучевую терапию, 58% были еще живы через два года. После паллиативной - только 28% прожили такой же срок.

«Это исследование показывает явное преимущество в выживании при использовании этого вида лучевой терапии для пациентов, чьи опухоли могут быть только частично удалены хирургическим путем. Мы считаем, что выводы научной работы следует рассматривать как новый стандарт ухода за этими пациентами», - отметили авторы исследования.


Читайте также: Эксперты научились прогнозировать риск рака мочевого пузыря

Автор: Ващенко Ольга


Читайте также
Добавление комментария
Последние новости