Здоровье / Авторские материалы / Статьи

Контроль артериального давления снижает риск болезней сердца у больных диабетом

Специалисты из Ирландского национального университета и их коллеги из других учреждений провели исследования, позволившие сделать выводы, что у больных диабетом 2 типа, контролирующих уровень артериального давления, был снижен риск болезней сердца и других осложнений, связанных с заболеванием. Подробности научной работы опубликованы в журнале American Heart Association's Journal Hypertension.

Результаты свидетельствуют о том, что возможность держать уровень артериального давления в пределах 130/80 мм/рт.ст. или ниже может принести пользу людям с диабетом 2 типа. Ученые анализировали медицинские показатели более 11 000 пациентов с заболеванием, наблюдавшихся в течение 4 лет в 215 клинических центрах в 20 странах в рамках международного исследования ADVANCE. В ходе нового исследования как пациенты с более высоким исходным риском сердечно-сосудистых заболеваний, так и с низким - получали более интенсивное лечение. В ходе эксперимента зарегистрировано 837 смертей и 966 случаев, включающих сердечные приступы, инсульты, диабетическую болезнь почек и болезнь глаз, связанную с воздействием повышенного уровня сахара в крови. Как выяснилось, в группе, получавшей интенсивную терапию после нормализации артериального давления произошло на 9% меньше событий и на 14% меньше смертей.

По словам специалистов, гипертензия повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты, в то время как диабет повышает риск болезней сердца независимо от высокого кровяного давления. В связи с чем жизненно важно держать под контролем АД.

Автор: Ващенко Ольга
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости